Подготовка к ВПР по обществознанию 7 класс - 1 вопрос

1. В ст. 17 Конституции РФ записано: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Объясните, как Вы понимаете смысл фразы: «Гарантируются права и свободы»

Ответ: Государство признаёт и обеспечивает права и свободы человека и гражданина, их нельзя отменить, а ограничить можно лишь на основе закона в специально установленных случаях.

2. В ст. 17 Конституции РФ записано: «В российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Объясните, как Вы понимаете смысл терминов: «права и свободы гражданина».

Ответ: Права и свободы, которые зависят от гражданства (принадлежности к государству).

3. В ст. 17 Конституции РФ записано: «В российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Объясните, как Вы понимаете смысл выражения: «права и свободы человека».

Ответ: Права и свободы, которые предоставляются на территории государства любому человеку вне зависимости от его гражданства.

4. В ст. 28 Конституции РФ записано: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания».

Объясните, как Вы понимаете смысл выражения: «свобода совести, свобода вероисповедания».

Ответ: Право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

5. В ст. 30 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на объединение <…>. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется».

Объясните, как Вы понимаете смысл выражения: «общественные объединения».

Ответ: Организации, которые граждане (группы граждан) создают самостоятельно, независимо от государства, на основе своих интересов.

6. В ст. 32 Конституции РФ записано: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Объясните, как Вы понимаете смысл выражения: «непосредственно участвовать в управлении делами государства».

Ответ: Участвовать в выборах (референдумах), формировать органы власти.

7. В ст. 32 Конституции РФ записано: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Объясните, как Вы понимаете смысл выражения: «участвовать в управлении делами государства через представителей».

Ответ: Граждане, избранные народом в ходе выборов, управляют делами государства, представляя интересы избирателей.

8. В ст. 32 Конституции РФ записано: «Граждане российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а так же участвовать в референдуме».

Объясните, как Вы понимаете смысл понятия: «референдум».

Ответ: Голосование, которое выражает мнение граждан по важным государственным вопросам.

9. В ст. 28 Конституции РФ записано: «Каждому гарантируется... свобода вероисповедания».

Объясните, как Вы понимаете смысл выражения: «свобода вероисповедания».

Ответ: Право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не использовать никакой.

10. В ст. 26 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

Объясните, как Вы понимаете смысл понятия «родной язык».

Ответ: Язык, на котором говорят в семье и на котором начинает говорить ребёнок, усваивая его в раннем детстве.

11. В ст. 29. Конституции РФ записано: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Объясните, как Вы понимаете смысл понятия «цензура».

Ответ: Государственный контроль содержания и распространения информации.

12. В ст. 30 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы… Свобода деятельности общественных объединений гарантируется».

Объясните, как Вы понимаете смысл выражения «свобода деятельности общественных объединений гарантируется».

Ответ: Государство признает и защищает самостоятельную деятельность общественных объединений, не вмешивается в её осуществление.

13. В ст. 34 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для… не запрещённой законом экономической деятельности».

Объясните, как Вы понимаете смысл понятия «экономическая деятельность».

Ответ: Создание материальных благ.

14. В ст. 46 Конституции РФ записано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Объясните, как Вы понимаете смысл понятия «судебная защита».

Ответ: Судебная защита – осуществление правосудия судом, органом, специально предназначенным для обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

15. В ст. 35 Конституции РФ записано: « Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

Объясните, как Вы понимаете смысл понятия «собственность».

Ответ: Принадлежность имущества и прав на это имущество кому-либо.

16. В ст. 37 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на труд…, а так же право на защиту от безработицы».

Объясните, как Вы понимаете смысл понятия «безработица».

Ответ: Безработица - ситуация, в которой трудоспособное население, которое желает работать, не имеет работу или теряет работу.

17. В ст. 37 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на отдых».

Объясните, как Вы понимаете смысл понятия «право на отдых».

Ответ: Право работника, в соответствии с которым устанавливается время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей; это время он может использовать по своему усмотрению.

18. В ст. 36 Конституции РФ записано, что «семья находится под защитой государства».

Объясните, как Вы понимаете смысл понятия «семья».

Ответ: Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа людей, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

19. В ст. 41 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Объясните, как Вы понимаете смысл понятия «охрана здоровья».

Ответ: Различные действия и способы сохранения и укрепления жизни и здоровья человека, помощь человеку в случае утраты здоровья.

20. В ст. 41 Конституции РФ записано: «В Российской Федерации финансируются программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека…»

Объясните, как Вы понимаете смысл словосочетания «финансироваться государством».

Ответ: Получать денежные средства из государственного бюджета.

21. В ст. 42 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…»

Объясните, как Вы понимаете смысл выражения «благоприятная окружающая среда».

Ответ: окружающая среда, условия которой способствуют нормальной жизнедеятельности человека и других живых организмов.

22. В ст. 43 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на образование <…>. Основное общее образование обязательно.

Объясните, как Вы понимаете смысл понятия «основное общее образование».

Ответ: Обучение в 5-9 классах, обязательный уровень образования в РФ.

23. В ст. 37 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии».

Объясните, как Вы понимаете смысл выражения «способности к труду».

Ответ: Способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями, которые предъявляют к ней.

24. В ст. 44 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям».

Объясните, как Вы понимаете смысл выражения «доступ к культурным ценностям».

Ответ: Приобщение к культурным ценностям, их духовное потребление.

25. В ст. 17 Конституции РФ записано: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. <…> Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должны нарушать права и свободы других лиц».

Объясните, как Вы понимаете смысл выражения «неотчуждаемость прав и свобод».

Ответ: Государство признаёт и обеспечивает права и свободы человека и гражданина, их нельзя отменить, а ограничить можно лишь на основе закона в специально установленных случаях.